按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專區服務 > 檔案應用服務專區 > 檔案展 > 「瑰麗南屯 彩虹奇跡」檔案展
  • 友善列印
  • 回上一頁

「瑰麗南屯 彩虹奇跡」戶政檔案展-123吸睛登場

「瑰麗南屯 彩虹奇跡」戶政檔案展-123吸睛登場
「瑰麗南屯 彩虹奇跡」戶政檔案展-123吸睛登場

一、為拓展檔案加值應用,發揮檔案多元功能,本所訂於今(107)年1月23日舉辦「瑰麗南屯 彩虹奇跡」戶政檔案暨南屯文史展覽開幕典禮。
二、本展覽分為四大主題:
(一)戶政典藏檔案:介紹戶政早期各項戶籍證明文件,內容含出生、死亡、結婚、離婚、日據時期戶籍登記簿等歷年文件資料,並展出實體文物,如:日據時期身分牌、戶主牌等。
(二)彩虹眷村:將揚名國際的在地特色景點於展區複刻眷村場景,讓民眾置身在彩虹眷村的佈景裡,體驗眷村風采,並搭配展出早期軍眷之歷史檔案,如:在營軍人申報戶籍證明書、眷宿居住憑證等,一覽不同時空的戶政史料。
(三)南屯文史沿革:介紹南屯舊地名「犁頭店」的由來、地理源始、平埔族遺跡、宗教行腳萬和宮、早期公學校南屯國小、在地文化特色「打鐵店」、牛隻交易市場「牛墟」,及本轄特有農產品「麻芛」等,一同回憶南屯之美。
(四)南屯戶政大事紀:利用文字記錄與照片介紹歷年戶政制度變遷及沿革,運用不同時空背景的檔案資料,展現戶政業務推陳出新與力求簡政便民之精神。
三、展覽期間自1月23日起至2月9日止,展覽地點在本所一、二樓;為呈現檔案多樣性,現場除了展出檔案資料及文物外,更可透過影音、AR及互動小遊戲,讓大家體驗更豐富、具趣味性的展覽,歡迎各界人士蒞臨參觀。

「瑰麗南屯 彩虹奇跡」新聞採訪影片

  • 市府分類: 戶籍兵役,教育文化,文化藝術,宣導活動,一般行政,生活資訊
  • 最後異動日期: 2019-06-13
  • 發布日期: 2018-01-16
  • 發布單位: 臺中市南屯區戶政事務所
  • 點閱次數: 461